レシピ本「クックパッドの大人気お菓子108」に掲載されてるお菓子を全て作ってみよう企画。
57品目はこちら。
「超しっとり絶品パウンドケーキ♡BP不使用」!
クックパッドのレシピは こちら
前回のバナナパウンドケーキに続き、今回もパウンドケーキです。
実はわたしぃぃ、今超絶にぃぃパウンドケーキ作りにハマってるんですよ~!!
……というわけでもないのですが、前回に続いてパウンドケーキを作りました。
要するに特に意味はありません。
このパウンドケーキを作った最大の理由は「ご近所さんにあげるため」。これです!
意味ありましたね、すみません。
人様にプレゼントするものです。失敗はできないじゃありませんか?
前回作ったパウンドケーキがこれですよ。
こんな無様な結果にならないように、今回は無難にこちらのBP不使用パウンドケーキをチョイスしました。
どうも前回のバナナパウンドケーキのレシピだと、型から溢れてしまって失敗する可能性が高いのです…。
ってこれだと前回のバナナパウンドケーキのレシピが駄目みたいな言い方ですよね。
決してそういうわけじゃないんです…私の…私の腕が悪いんです…。
というわけでもなく、オーブントースターですよ!オーブントースター。
あのオーブントースターが均一に加熱してくれないから悪い!決して私が悪いわけじゃない!
ターンテーブルが回ってくれなくて…って前回の時と同じ言い訳してますね私。
バナナパウンドケーキのレシピは素晴らしいものです。簡単に作れて美味しいんですもの。
ただ、オーブントースターが(ry
そんなこんなで今回のパウンドケーキは上手く作れました。
人様にプレゼントしても恥をかかないというものです。
最後の一切れになって思い出したように撮影した1枚。
焼き上がりも綺麗でしょう!実際はもっと綺麗な黄色ですよ。
恥はかかない…でしょう?
とにかく丁度良い仕上がりになりました。
かたさが丁度良いです。
甘さが丁度良いです。
色が丁度良いです。って色が丁度良いってなんだ。
プレゼントしたご近所さんからも美味しいとのお褒めのお言葉をいただきました。
いやいや、褒められるべきは私じゃありません。私じゃなくてレシピが凄い!レシピ考案者様が凄い!
前回のバナナパウンドケーキよりも「しっとり」「ふわっっ」でした。
ハンドミキサーで生地をふわっと混ぜるところがミソなんでしょうね。
バナナパウンドケーキの方はガッツリって感じであれはあれで美味しかったのですが、今回のパウンドケーキもまた上品な感じで美味しかったです。
さて!レシピ名の「BP不使用」のBPの意味がわからない方もいらっしゃることでしょう。
ということでクイズ!
BPとはなんでしょうか?
ボーナスポイント?違います。
ビジネスパートナー?いやいやお菓子作りでビジネスパートナー不使用ってなんやねん!
などという茶番は置いときまして。
答えは「ベーキングパウダー」でした!
正解者のあなたにはペーキングパウダー1年分プレゼント!
これ、絶対プレゼントされても困りますよ。
ベーキングパウダーって思ったよりも使う頻度が低いですからね。一度に使う量小さじ2分の1とかそれぐらいですからね。
せっかく購入してもとにかく余って困るんです。
ちなみにうちには2019年で期限が切れたペーキングパウダーが未だに棚に鎮座してます。
それぐらい使いません。
ペーキングパウダーがどれぐらい使われないかということがわかったところでお開きといたしましょう!
2024年10月13日 調理