レシピ本「クックパッドの大人気お菓子108」に掲載されてるお菓子を全て作ってみよう企画。
43品目はこちら。
「レンジで簡単♪フレッシュオレンジゼリー」!
クックパッドのレシピは こちら
なんだか写真が暗いのが気になりますが、実際の仕上がりはもっと綺麗でした!と、先に述べておきます。
それはそれは鮮やかで美しいオレンジ色でした…!
オレンジジュースの「ウェルチオレンジ」をいただいたのでレッツクッキング!
レッツクッキング!と言ってもオレンジジュースにゼラチンを入れるだけなんですけどね。
材料はオレンジの絞り汁もしくはオレンジジュース、粉ゼラチン、砂糖のみ!
それらを温めたり混ぜたりして冷やし固めて完成!
このレシピの最大のポイントはなんと言っても水を一滴も使わないこと!
ゼラチンを溶かすのも水ではなくオレンジジュース(果汁)を使います。
そのおかげでオレンジジュース100%な濃厚ゼリーが作れます。
濃いいいいい!
オレンジを存分に感じることが出来ます。
水を使ってないので味が薄くならないってわけです。
しかも今回使用したオレンジジュースは、濃くて有名なウェルチなのでなおさら濃い!!
レシピ本に「食べるオレンジジュースみたい!」と書いてましたが、まさにそれでした。
実は作る時にちょっと順番を間違えたのですが問題ありませんでした。
どこの順番を間違えたかは忘れましたが、とにかく間違えました!
少ない工程なのにどこを間違えたかを忘れる。いや~自分の記憶力に呆れます。
まあ問題無いならここに書く必要も無いのですが、一応記しておきます。間違えたことをここに宣言します。
このレシピはオレンジ以外のフルーツも試してみたくなりますね
リンゴジュースでもブドウジュースでも濃厚でウマイゼリーに仕上がりそうです。
むしろゼリーを作るならこのレシピを断然オススメしますし、今後もこのレシピでゼリーを作りたいと思います。
それぐらいに私を魅了する濃厚ゼリーでありました!
2023年9月18日 調理