マシュマロで手作りグラノーラバー

レシピ本「クックパッドの大人気お菓子108」に掲載されてるお菓子を全て作ってみよう企画。
40品目はこちら。
「マシュマロで手作りグラノーラバー」!
クックパッドのレシピは こちら

 

「グラノーラバー」です。グラノーラバー。

バーです。バー。長方形の、あの「バー」です。アイスにもある、あの「バー」です。

この写真を見て「バーとは」と思った方もいることでしょう…。形が「バー」じゃありませんから…。

そもそも写真が暗くてなんなのかわからないという人の方が多い気がします。

謝罪します!

「おこし」にも見えるような…。

 

ってことで、バーの形ではありませんがグラノーラバーを作りました!

材料はマシュマロ、バター、メープルシロップ(はちみつ)、そして主役のグラノーラ!

グラノーラは朝食に食べてる「フルグラ」を使用しました。

 

これらの材料をボウルに入れて(マシュマロは先に加熱)マゼマゼしてまとめて冷やして良い感じにカットしてまた冷やす!

これで完成です!

「良い感じにカット」が出来なくてバーに見えない見た目になったわけですけどね。

 

マシュマロのおかげでフルグラ達がくっついてくれるのです。

ノリの役割をするわけですね。

前回作ったムースも、マシュマロが材料を見事に固めてムースにしてくれました。

マシュマロちゃん、有能!

 

形はアレですが美味しいんですよコレが!

ちょっと小腹が空いた時にヒョイとつまんでパクッと。

元々のフルグラが美味しいのでやみつきです。

フルグラの糖分とマシュマロの糖分と、メープルシロップの糖分!

糖分だらけでこれまた悪魔的なお菓子ですなぁ。

フルグラを使ってるので朝食にも良さそうです。

 

例えるなら「洋風おこし」って感じです。

おこしばかり推してすみませんが。

 

2023年7月20日 調理