ノンオイル★クラッカー風の軽いクッキー

レシピ本「クックパッドの大人気お菓子108」に掲載されてるお菓子を全て作ってみよう企画。
49品目はこちら。
「ノンオイル★クラッカー風の軽いクッキー」!
クックパッドのレシピは こちら

 

なんだか暗くてよくわからない写真ですね。って、毎回のように写真の文句から始まってる気がします。

と、前回と全く同じ文言を書いても全く違和感の無いぐらい暗い写真です!すみません。

せめて加工ぐらいしろよって感じですよね…。

 

それ以前に切り方が雑ですよね。

おまけに打ち粉の小麦粉が残った状態で焼かれてるし。

何から何まで雑で、す、すみません……っ!

 

それは良いとして、今回はクラッカーを作りました!

メインの材料は薄力粉。こいつを上手く焼けばクラッカーになるんですね~。

その他、砂糖、塩、ベーキングパウダー、卵黄、水、油。

そしていりゴマやオートミール、ぬか、そば粉などなどをお好みで。

私は黒いりゴマをチョイスしました!

なんだか健康的な材料ばかりですよね。

しかもノンオイルときました。

これは健康志向な人にうってつけのお菓子です。

 

サクサクしてます。これぞクラッカー!

しかし、写真のクラッカーを見ると少し分厚いでしょう?ってよく見えませんか。

もう少し厚みを少なくしても良かったかも…。

厚さ3mmと指定がありましたが、3mmだなんて細かすぎてわかりませんもん!

ってことで、わりと雑な厚さになりました。その結果がこれです。

ベーキングパウダーが入ってるので焼くと膨らむんですよね…。

まぁ美味しいのでヨシです!

 

作り方は基本的にクッキーと同じです。材料が違うってだけで。

生地をこねて、伸ばして、切って、焼く。

焼き加減と厚さの違いでクラッカーになるんでしょうね。

お気軽に作れました!

 

いや~、特にいりゴマが良いですね。

「なんか健康的なもの食べてる」って感じがします。

これにぬかやオートミールまで入れたらどうなっちゃうんですか~!?

より健康的になるだけですね、はい。

 

そして塩を少し入れすぎたかもしれません。

まあなんだかんだで絶妙な塩味になってるので良いんですけどね。

このクラッカーにはちみつをかけたら、塩気+甘味でめちゃくちゃ美味しくなりそうな予感も!

ってことで、後で残りを食べる時に試してみよ~っと!

 

2023年9月28日 調理