初めてでも簡単♪フライパンで絶品ぶり大根

レシピ本「クックパッドの大人気簡単おかず108」に掲載されてる料理を全て作ってみよう企画。
8品目はこちら。
「初めてでも簡単♪フライパンで絶品ぶり大根」!
クックパッドのレシピは こちら

オキヌ作。

 

材料は主役のブリ&大根、味付けに水、しょうゆ、砂糖、酒、ショウガ、みりん。

 

まず大根君は乱切りにズバズバ切って、米の研ぎ汁で下茹でしてあげます。

なんと言っても米の研ぎ汁ですよ!米の研ぎ汁で大根を茹でるなんていうオシャレなことはしたことがありません!

なぜ米の研ぎ汁なんだろう?煮崩れ防止かな?

これは永遠の謎ということにしておきましょう。敢えて検索せずに…。

それはおいといて、お次はブリちゃんの処理!アッツアツのお湯にくぐらせて消臭!

魚料理の小技ですね。

 

大根君&ブリちゃんの下処理が済んだら味付け。

調味料達をフライパンで熱し、そこへブリ&大根のコンビをオン!・ザ・ステージ!

最後にブリ&大根の最強コンビに更なる輝きを持たせるため、みりんを入れて完成!

うーん、ブリ&大根の最強コンビ、輝いてます!

上の写真は暗くて輝きがわかりにくいですけどね。

 

大根に味がしみてて美味しかったです!

ブリと一緒に食べるとこれがまた絶妙で。

良いコンビネーションですよ本当に。

それにしても下処理が良いからこんなに美味しいんですかね?

いやはや料理とは次から次へと謎が溢れてくる儀式です。

2022年5月19日 調理