電子レンジで簡単☆片栗粉でわらびもち

レシピ本「クックパッドの大人気お菓子108」に掲載されてるお菓子を全て作ってみよう企画。
37品目はこちら。
「電子レンジで簡単☆片栗粉でわらびもち」!
クックパッドのレシピは こちら

三温糖で作ったので色が少し茶色がかってますが問題はありません!

決して失敗したわけではありません!

形作りに失敗してる気がしますけどね。

もっと丁寧に作りなさいよと、自分でつっこみたくなります。

 

ですがこれはまさにわらびもちですよ~。

材料は片栗粉、砂糖、熱湯だけ!

トッピングにきな粉、抹茶、黒蜜などをかけても良いそう。

 

鍋も何もいらず、ただただレンジでチンするだけです。

片栗粉と砂糖と熱湯を混ぜ、まず一度目のチン。

濡れたスプーンでかき混ぜて、二度目のチン。

さらにかき混ぜて、三度目のチン。

仕上げにもう一度かき混ぜて、四度目のチン。

 

そうすると、片栗粉と砂糖と熱湯が混ざっただけの液体が、わらびもちのような物体になるんです!

その物体をスプーンなどで丸く形を整えながら氷水に落とす!

この、スプーンで丸く形を整えるのが難しかったです。

上手く出来ず、写真のようなボコボコした物体に。

まぁ食感がわらびもちならそれで良いんですよ!

 

で、冷えたら水気を切って、器に盛り付けて完成!

わらびもちのようなプルプル食感に感動します。

きな粉など何もかけずとも、わらびもち自体に甘味があるので美味しかったです。

 

三温糖じゃなくて砂糖で作り、形ももっと上手く作ってれば完璧だったんでしょうけどね…。

いや~お菓子作りというのは本当に難しいものです。

丁寧に作らないのが悪いんですけどね。

 

このレシピのクックパッドのURLを拝見したら、作り方の動画がありました。

成形はスプーン二つでするみたいですね。

私は一つで成形しました。

それにしてもつくれぽを見ると、皆さん上手く作ってらっしゃいます。

形がまんまるではないとはいえ、どれも綺麗。

自分が作った物はなぜこんなにもボコボコなのか!?

ボコボコに作った自分が不思議な存在とさえ思えてきます。

 

余った物は冷蔵庫に保存したのですが、これは良くないですね。

「わらびもちだった物体」が、「片栗粉を砂糖で固めた物体」に変身してしまいました。

作ったら即食べるのがベストです!

 

2023年5月19日 調理