レシピ本「クックパッドの大人気お菓子108」に掲載されてるお菓子を全て作ってみよう企画。
53品目はこちら。
「ぷるぷる抹茶ういろう☀レンジで簡単」!
クックパッドのレシピは こちら
どこが抹茶やねん!
どこがういろうやねん!
と、ツッコミの声が聞こえた気がします。
まず抹茶じゃありません!すみません!
ういろうなのは確かです!そこは謝りません!
今回は抹茶じゃなくてココアで作りました。
ココアういろうです。
レシピをガン無視してすみません…。
ですがつくれぽを見ると抹茶以外のもので作ってる人も結構いらっしゃったので、私も自信を持ってココアで作りました!
ちなみにさっきの写真ではういろうに見えないと言う人のために、型から取りだした写真をアップ。
…って、「出したところで」って感じの写真ですみません…。
しかもレシピの作り方だと、型じゃなくて巻きすで形作るようになってます。
そこもガン無視です。本当に何から何まですみません…!
前回作った時の写真があるのでこちらでお許しください…!
前回は何から何までちゃんとレシピ通りに作りました。
「お店で買う抹茶ういろう」って感じで本当に美味しかったんです!
もうですね、緑茶に合いまくりますよ。抹茶と緑茶で茶がかぶってますが、本当に緑茶に合いました…。
本当に美味しい美味しいういろうでございました…!
今回は抹茶が無かったのでココアにしたまでです。
これはこれで美味しかったです!
このレシピはアレンジのしがいがありますよ。
コーヒーでも作ってみたくなりましたもん。
…って、レシピ名が「抹茶ういろう」なんだから、抹茶で作れよって感じですよね。
材料は薄力粉、砂糖、片栗粉、水、そして抹茶!
今回は抹茶をココアで代用。何度も言ってますね。
絶妙な量の片栗粉がこのぷるぷる感を出してくれてるわけです。
ほんと~~うにぷるぷるですよ!
写真ではわかりづらいのですが…。
まあ何はともあれ、ういろうを作ってみたい方にはこちらのレシピを強くおすすめします。
食感がまさにういろうで、本当に美味しいんですから!
2023年10月17日 調理